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Tarta tatin de manzana

Una receta de lujo para un postre especial. Aunque con estos calores, ya estoy preparando la próxima receta que será muy fresquita. Os recomiendo probar esta tarta, queda espectacular y deliciosa. La base de la tatin normalmente se hace con pasta de hojaldre, pero de en esta receta queda con textura de “crumbs”, gracias a la margarina. Yo la mía la compro en la tienda de dietética de mi barrio, y la verdad es que casi no se nota la diferencia con la mantequilla. 100% recomendable.

Ingredientes:

  • 75 gr de margarina no hidrogenada
  • 100 gr de azúcar moreno
  • 5 manzanas (yo, Granny Smith), peladas, sin corazón y cortadas en rodajas gruesas.

Masa:

  • 75 gr de harina de arroz
  • 50 gr de harina de garbanzo
  • 50 gr de harina de almendra
  • 50 gr de azúcar moreno
  • 1 cucharadita de goma xantana
  • 75 gr de margarina no hidrogenada fría
  • 1 huevo

Elaboración:

En primer lugar, haremos la masa que cubrirá las manzanas. Mezclaremos las harinas en un bol grande, añadiendo el azúcar moreno y la goma xantana. Cortar la margarina en trocitos y, con las puntas de los dedos, mezclar bien hasta que la textura sea de migas de pan. Haremos entonces un agujero en el centro de la masa, donde colocaremos el huevo batido. Ir mezclando gradualmente hasta que la textura sea de una masa pegajosa. Le daremos la forma de una bola, y la envolveremos en papel film, colocándola en la nevera al menos durante 30 minutos. Esta cantidad será suficiente para un molde de 25 cm, aproximadamente.

Mientras la masa se enfría, haremos la base de manzana. Calentar la margarina en un sartén grande. Añadir el azúcar, y colocar encima la manzana fileteada. Cocinar a fuego medio unos 20 minutos hasta que las manzanas se hayan caramelizado. Cuanto más tiempo las tengamos a fuego lento, mejor sabor tendrán. Retirar del fuego.

Precalentar el horno a 220ºC. Colocar la manzana caramelizada en el fondo del molde. Estirar la masa encima de las manzanas con cuidado, porque estará un poco pegajosa, cubriendo las manzanas por completo.

Cocer al horno unos 20-25 minutos, hasta que la superficie esté dorada. Sacar del horno y dejar enfríar. A la hora de servir, dar la vuelta al pastel, con las manzanas por encima.

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Categorías:6. Postres Etiquetas:
  1. agosto 21, 2012 en 7:20 pm

    absolutamente deliciosa !!!!
    ya hablaremos de la margarina…
    un beso….

  2. inmaculada del pino
    agosto 22, 2012 en 7:32 am

    deliciosa y facil esta tarta promete.

  3. agosto 26, 2012 en 11:00 am

    Anna, es margarina no hidrogenada, nada que ver con la margarina del super.
    Un beso

  4. Guillermo
    noviembre 11, 2012 en 5:11 pm

    como puede ser que sea una receta signalet si la cocemos a 220 grados

  5. Mireya
    marzo 4, 2013 en 5:46 pm

    que margarina no hidrogenada comprais?

  6. marzo 4, 2013 en 7:20 pm

    Mireya, yo la he comprado en la tienda Veritas, en Barcelona, creo que la marca era Munsterland.

  7. Izaskun
    octubre 4, 2013 en 12:28 pm

    Hola,
    Estoy siguiendo la dieta bastante a rajatabla. La goma xantana es un aditivo y por lo tanto ¿no debería estar prohibido en la dieta?
    Muchas gracias por toda la información que habéis recogido.
    Un besazo
    Izaskun

  1. marzo 11, 2015 en 9:43 am

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