Inicio > 8. Arroz > Arroz negro con sípia

Arroz negro con sípia

Hoy publico una receta clásica de la cocina valenciana, l‘arrós negre. Vale la pena hacer este plato si tenéis un buen caldo de pescado, os quedará delicioso. También se puede hacer con calamares si no tenéis sípia, y hay quien le añade gambas o mejillones.  Si lo hacéis con la tinta natural de la sípia, siempre quedará más auténtico, aunque por suerte se puede encontrar tinta congelada en muchas tiendas de congelados (yo las compré en la Sirena).  Tengo unas cuantas congeladas a mano, ya que no ocupan nada en el congelador.  Si queréis un punto más de picante, se le puede añadir ñora remojada al caldo, también le queda de muerte. Pues eso, ahí os queda la receta.

Ingredientes (2-3 personas):

  • 2 sípias
  • 1 cebolla
  • 2 tomates pera maduros
  • 2 dientes de ajo
  • 200 gr de arroz bomba
  • 600 ml de caldo de pescado
  • Tinta de calamar (2 sobres de 4 gr cada uno)
  • Aceite de oliva
  • Sal entera
  • Tomillo

Para acompañar

  • Perejil, unas ramitas
  • Alioli, para acompañar

Elaboración:

Comenzaremos sofriendo la sípia en la sartén con un poco de aceite, hasta que cambie de color y coja un poco de color dorado. Reservamos. En la misma sartén sofreiremos los dos dientes de ajo picaditos, y al poco añadimos la cebolla troceada. Dejamos que se haga la cebolla fuego lento, hasta que quede bien pochada, unos 15 minutos. Añadimos entonces el tomate pera rallado, y dejamos hacer un poco más. Añadimos entonces la sípia reservada, las 2 bolsas de tinta de calamar (o la tinta natural de la sípia, si la tenemos), el tomillo y el arroz. Iremos removiendo bien para que el arroz se impregne bien del aceite y la tinta durante un minuto, y luego añadir el caldo caliente. Se puede añadir de una vez o a cucharones como se hace en la técnica del risotto, yo lo hice de una vez.  Ya sabéis que cuanto más bueno sea el caldo, mejor será el arroz. Se dejar hacer a fuego moderado, destapado, unos 25 minutos, y luego se dejar reposar tapado unos minutos más. Se sirve espolvoreado de perejil bien picado y alioli para que cada uno mezcle a su gusto. En breve os colgaré la receta del alioli, aunque la verdad es que se encuentran aliolis comerciales que están muy buenos.

Categorías: 8. Arroz Etiquetas:
  1. Elizabeth
    octubre 15, 2012 a las 11:59 pm

    Hola. Hace varios días que no logro entrar a la web «isla bahia.com»
    Alguien sabe por que? De esta web, encontré el enlace para visitar esta pagina de recetas, que dicho sea de paso, esta genial. Muchas Gracias.

  2. octubre 16, 2012 a las 7:50 pm

    Elizabeth, yo he podido entrar sin problemas. No sé cual puede Ser el motivo por el que no hayas podido entrar. Un saludo

  3. Elizabeth
    octubre 18, 2012 a las 1:47 am

    Muchas gracias por tu respuesta, ya que intente averiguar de distintas formas. Es realmente muy raro. Hace varias semanas que intento entrar como de costumbre y sale un cartel que dice que «no se encuentra la página». Pero al resto de las web entro sin problemas. Ojalá encuentre la solución a esto, ya que es una importante guía esa web y esta web. Gracias por las recetas que día a día me inspiran.

  4. Demetra Rinaldi
    julio 20, 2019 a las 11:59 pm

    Good day!

    You Need Leads, Sales, Conversions, Traffic for wordpress.com ? Will Findet…

    I WILL SEND 5 MILLION MESSAGES VIA WEBSITE CONTACT FORM

    Don’t believe me? Since you’re reading this message then you’re living proof that contact form advertising works!
    We can send your ad to people via their Website Contact Form.

    IF YOU ARE INTERESTED, Contact us => lisaf2zw526@gmail.com

    Regards,
    Rinaldi

  1. abril 15, 2015 a las 10:04 am

Deja un comentario