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Sípia amb mandonguilles de botifarra esparracada

Este plato es el clásico «mar i muntanya» tan común en Catalunya, pero esta vez no tenía mucho tiempo y he hecho las albóndigas con butifarra esparracada, es decir, con butifarra sin piel y cortada. No es lo mismo que con las albóndigas, pero es más que aceptable, sobre todo cuando vas con un poco de prisa. Con el toque final de la picada con chocolate negro, queda una salsita muy potente. Este plato me ha dado ideas para hacer una versión express de otros platos que llevan albóndigas, tenéis que probarlo!

Ingredientes (4 personas):

  • 4 butifarras
  • 2 sepias medianas
  • 50 gr aprox. de guisantes congelados
  • 1 cebolla mediana
  • 2 tomates pera pequeños y maduros
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1 vaso de fumet de pescado o agua

Para la picada:

  • 5 gr de chocolate negro (yo, 85%)
  • 1 diente de ajo
  • 1 puñado de avellanas o almendras
  • 1 cucharadita de perejil picado
  • 1/2 cucharadita de canela molida

Elaboración:

Cortamos la sepia en trozos pequeños y la sofreímos en una sartén con aceite de oliva, hasta que se evapore el agua y quede ligeramente dorada. Reservamos.

Para hacer las mandonguillas, utilizaremos la carne de las butifarras para ganar tiempo y hacer unas albóndigas «express». Yo he utilizado unas butifarras con ajo y perejil, que le iban muy bien al plato. Para ello, le quitamos la piel a las butifarras, las cortamos en trocitos y les damos forma de bola con las manos, Luego, las rebozamos en harina de arroz y las doramos en una sartén con aceite de oliva. Reservamos.

Pelar y cortar finamente la cebolla y dorarla en el mismo aceite. Dejar pochar unos minutos con el fuego bajo y la cazuela tapada, removiendo de vez en cuando. Se añaden entonces los tomates pera rallados y se fríen unos 10 minutos a fuego medio, removiendo bien. Añadimos el vino blanco, dejamos evaporar el alcohol y añadimos el caldo o agua. Añadimos entonces la sepia, la butifarra esparracada y los guisantes y lo dejamos hacer «chup chup» tranquilamente mientras hacemos la picada: trituramos en el vaso de la minipimer todos los ingredientes con un poco de agua y lo añadimos a la cazuela, dejando cocer lentamente unos 10 minutos más. Servir bien caliente.

Categorías: 11. Pescado, 9. Carne Etiquetas: , ,
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  2. junio 22, 2016 a las 2:57 pm

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