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Tomates secos marinados


Una cosa que me encanta de los restaurantes italianos es el famoso “antipasto“, con esos fantásticos tomates secos marinados con hierbas y aceite de oliva. Así que el otro día, cuando vi unos tomates secos en el súper me decidí a hacerlos yo en casa. Realmente son muy fáciles de hacer, y se conservan muy bien una vez hechos con el aceite de oliva, en un recipiente de vidrio en la nevera.

Yo he utilizado esta combinación de hierbas, pero eso va al gusto de cada uno. Hace poco que tengo una planta de tomillo y he aprovechado para añadirle tomillo fresco, que le queda muy bien. Pero hay que experimentar, hay que buscar la combinación que os guste más.

Ingredientes:

  • 1 pote de tomates secos (también se pueden secar en casa, como explican aquí)
  • Aceite de oliva virgen
  • Hojas de laurel
  • Pimienta negra
  • 6 dientes de ajo
  • Unas ramitas de tomillo fresco o seco
  • 1 ramita de romero

Elaboración:

Escaldar los tomates en agua caliente unos minutos hasta que estén tiernos. Cuanto más tiempo se escalden, más tiernos estarán, pero no deben deshacerse. Escurrir bien, y colocar entonces en un recipiente de vidrio con aceite de oliva, unas cuantas bayas de pimienta negra o verde, una ramita de tomillo fresco y otra de romero, y unos cuantos dientes de ajo pelados. Remover bien dejando que los tomates se empapen en el aceite aromatizado, y dejar tapado en la nevera durante 1 día como mínimo, mejor si lleva unos cuantos días. Yo he utilizado un recipiente que permite hacer el vacío, con lo que el marinado queda con un sabor más intenso.

También debe de quedar muy bien con albahaca, aunque todavía no lo he probado. Si lo probáis, veréis que como entrante es ideal.

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