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Vichyssoise

Esta crema clásica es ideal como entrante, bien fresquita ahora que comienza a hacer calor.  No tiene ninguna complicación, y es realmente deliciosa. Si podéis conseguir ghee, realmente tiene un sabor especial, como a nuez, que enriquece el plato. Si no, el aceite de oliva servirá igualmente. Yo lo he encontrado en una tienda pakistaní, y dura una eternidad bien tapado en la nevera. En principio, a pesar de ser un lácteo se podría consumir ya que no contiene proteína de vaca. Eso sí, con moderación ya que no deja de ser una grasa saturada.

Ingredientes:

  • 2 puerros grandecitos o 3 medianos
  • 3 patatas grandes
  • Caldo de verduras
  • Ghee (opcional)
  • Leche de coco (ideal) u otra leche vegetal
  • Aceite de oliva virgen
  • Pimienta negra
  • Sal entera

Elaboración:

Limpiamos bien los puerros, haciendo incisiones en cruz en el extremo más verde y lavándolos generosamente bajo un chorro de agua. La arenilla puede estropear cualquier comida, así que conviene limpiarlos bien. Los cortamos en rodajas. También lavamos, pelamos y cortamos las patatas en trozos.

Rehogamos el puerro en el ghee (o aceite de oliva si no tenemos). Cuando esté blando añadimos las patatas y la cantidad de caldo necesaria para que quede líquido pero con consistencia. Sazonamos con sal y pimienta negra y cocemos durante media hora. Añadimos al final unos 200 ml de leche de coco, quedará más cremosa con leche de coco que con otra leche vegetal, pero también sirve cualquier otra. Después lo trituramos bien fino con el brazo de la minipimer y dejamos enfriar en la nevera.

Una vez bien frío, servimos con unas gotitas de aceite de oliva y un poco de pimienta negra recién molida.

Categorías:2. Entrantes, 3. Sopas
  1. abril 22, 2011 a las 8:32 am

    La vichyssoise es una de mis sopas favoritas. Ahora con el calorcito (aunque hoy no haga mucho) no paro de comer vichyssoise y gazpacho! te ha quedado muy bonita de aspecto y tal y como tu dices, bien fresquita :DD

    Un beso!

  2. abril 22, 2011 a las 12:54 pm

    Anna, a mí m´encanta. Estic segura de que la tornaré a fer un dia d´aquests, quan faci més calor. Saluts

  3. Jo mateixa.
    abril 22, 2011 a las 5:36 pm

    Que bona. i amb llet de coco segur que encara queda millor.
    mai he provat el Ghee tot i que n’he sentit parlar.

  4. junio 30, 2011 a las 3:59 pm

    Muchas gracias por compartir la receta

    Un saludo

  1. octubre 15, 2014 a las 4:07 pm
  2. febrero 23, 2015 a las 8:01 am

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