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Salmón en salsa de curry verde

Esta receta me ha salvado más de una cena: es fácil de hacer, deliciosa y además sana. Tenía ganas de publicarla porque cada vez la hago más a menudo, y es raro en mí, con lo que me gusta ir probando cosas nuevas. Además, es importante incluir platos con omega-3 en nuestra dieta, hay que cuidar el corazón. Y esta es una forma deliciosa de cuidarnos.

Es posible encontrar la pasta de curry verde en tiendas especializadas, yo la encontré en una tienda gourmet. Pero al final decidí hacerla yo misma, ya que encontré la receta en el libro Recetas básicas de Asia, que aprovecho para recomendar. Es un libro con unas ilustraciones deliciosas, paso a paso, y las recetas muy bien explicadas. Si te gusta la cocina tailandesa y japonesa, vale la pena.

Una vez hecha la pasta, se puede congelar en una cubitera del congelador en monodosis, envolviendo cada cucharada en papel film, de forma que se aprovecha perfectamente. Si lo probáis, os encantará.

Ingredientes (2 personas)

  • 1 rodaja gruesa de salmón
  • 6 hojas de albahaca
  • 1 lata de leche de coco (400 ml)
  • 1 lima
  • Salsa de pescado (opcional)
  • 1 cucharada de azúcar moreno
  • Aceite de oliva
  • 1 cucharada de pasta de curry verde

Pasta de curry verde (100 gr, se puede congelar):

  • 1 trozo de 1 cm aproximadamente de raíz de gengibre
  • 3 dientes de ajo pequeños
  • 8 cebollas chalotes
  • 4 guindillas verdes pequeñas (al gusto)
  • 15 gr de hojas de cilantro
  • 1/2 cucharadita de semillas de comino
  • 1/2 cucharadita de semillas de cilantro
  • 1 anís estrellado
  • 1 cucharadita de sal entera

Elaboración:

En primer lugar, hacer la pasta de curry verde: Tostar en la sartén en seco durante unos 2 minutos las semillas de comino, de cilantro y el anís estrellado. Ponerlas en la picadora con la sal y los ingredientes restantes cortados en trozos grandes. Triturar hasta conseguir una pasta, rascando las paredes de la picadora con una espátula flexible. Si se quiere congelar, colocar una cucharada en un cuadrado de papel film y envolver de forma que no gotee. Colocar cada dosis en un hueco de la cubitera en el congelador, y ir sacando a medida que sea necesario.

Para la receta, colocar en el wok un chorrito de aceite junto con una cucharada de pasta de curry verde, las hojas de albahaca, y la ralladura de una lima, sofriendo ligeramente. Añadir entonces la leche de coco, y remover bien. Calentar, y añadir el azúcar moreno y unas gotas de salsa de pescado (si no se tiene, el sabor final no cambia mucho). Mientras se caliente la leche de coco, lavar y secar el salmón, quitar la piel al pescado y cortar en dados con cuidado de que no tenga ninguna espina. Una vez cortado y limpio, poner los dados en la leche de coco y remover unos minutos a fuego lento. Añadir entonces el zumo de lima, retirar del fuego y dejar reposar. Servir tibio, acompañado de arroz basmati al vapor.

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Categorías:11. Pescado Etiquetas: ,
  1. marzo 28, 2011 en 11:56 am

    Wowwww!! Que delicia este salmón!!!

  2. septiembre 4, 2013 en 4:23 pm

    Hoy la he probado y queda estupenda.

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