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“Tarka dal” o lentejas rojas al estilo hindú


Esta sopa al estilo hindú es muy agradable en estos días de frío. Al añadir la mezcla de “tarka” al final, el sabor mejora muchísimo, y es lo que le da ese toque especial. Como me encanta la comida hindú, solo puedo recomendarla. Si no tenéis ghee (mantequilla clarificada), podéis usar aceite de oliva. A pesar de que el ghee es un derivado lácteo, lo he incluido como apto para la dieta porque se ha eliminado totalmente la parte proteica de la leche a través del proceso de clarificación. Yo compré el mío en una tienda pakistaní, y la verdad es que dura siglos en la nevera.

Ingredientes:

  • 150 gr de lentejas rojas partidas
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 1 patata
  • 2 dientes de ajo
  • 1 trozo de raíz de jengibre de aprox 2 cm.
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • 1 cucharadita de ciantro en polvo
  • 1 cucharada de tamarindo (opcional)
  • 1 manojo de cilantro fresco picado
  • 1 chile (opcional)
  • Sal entera

Tarka

  • 2 cucharadas de aceite de oliva o ghee
  • 1 cucharadita de semillas de comino
  • 1 cucharadita de semillas de mostaza
  • 1 pizca de asafoétida (opcional)

Elaboración:

Primero, lavar las lentejas y dejarlas cubiertas de agua al menos 1 hora antes. Cubrir una cazuela de fondo grueso con un poco de aceite de oliva. Sofreír la raíz de jengibre pelada y rallada, los dientes de ajo pelados y cortados a rodajas finas, la cebolla picada fina y la cúrcuma y el cilantro en polvo. Sofreír unos minutos hasta que la cebolla se vuelva transparente, con cuidado de no quemar las especias y removiendo frecuentemente. Añadir entonces la zanahoria y la patata, peladas y cortadas a dados pequeños. Seguir sofriendo, y añadir entonces las lentejas escurridas y 600 ml de agua mineral. Dejar entonces cocer tapado hasta que las lentejas estén tiernas. Cocer destapadas unos minutos si queda un exceso de líquido, y reservar tapado.

Aparte, hacer el tarka: Juntar todos los ingredientes en una sartén, con cuidado de no quemarlos. Cuando se derrita el ghee y crepiten ligeramente las especias, verter sobre las lentejas justo antes de servir, junto con un poco de cilantro fresco picado. Yo tengo cilantro congelado para estos casos, que aunque no llega a ser nunca como el fresco, te saca de un apuro.

Categorías:3. Sopas Etiquetas: ,
  1. enero 3, 2011 a las 9:38 am

    Me encantan las legumbres y estan tienen que estar… de vicio.
    una pregunta ¿qué és la asafoétida???

  2. enero 3, 2011 a las 2:50 pm

    Jo mateixa, es una especia hindú un poco difícil de encontrar, yo la encontré en una tienda especializada. Como su nombre indica, no huele bien, y se utiliza siempre muy poco. Si te digo la verdad, creo que quedaría igual de bien sin ella, yo casi no aprecio el sabor en el resultado final.
    Un saludo.

  1. enero 28, 2016 a las 9:09 am

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