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Helado cremoso de chocolate

Esta receta es ideal ahora en verano, en que apetece un buen helado. No es una receta para tomarla cada día, ya que es muy calórica.

Gracias a la maicena y la gelatina, el helado no cristaliza tan fácilmente, con lo que es mucho más fácil hacer bolas de helado directamente desde el congelador. También ayuda a bajar el punto de cristalización el huevo y el licor. Es por eso que es mejor añadir el licor una vez la mezcla esté tibia, ya que si no se evapora el alcohol.

El truco de añadir maicena y gelatina se pude aplicar a cualquier helado, de forma que será menos compacto una vez congelado. Son ingredientes opcionales, pero creo que vale la pena. Espero que os guste, a mí me ha encantado.

Ingredientes:

  • 1 lata de leche de coco (habitualmente son de 400 ml)
  • 1 taza de leche de soja (250 ml)
  • 2 huevos
  • 1/3 de taza de sirope de ágave o al gusto
  • 1 tableta de 100 gr de chocolate negro 85%
  • 1/2 taza de chocolate puro en polvo sin azúcar (yo utilicé la marca Valor)
  • 1 chupito o un poco más de licor (yo utilicé Ratafia)
  • 1 cucharadita de gelatina en polvo (yo utilicé agar-agar)
  • 1 cucharadita de maicena
  • Ralladura de una naranja

Elaboración:

Colocar la tableta de chocolate troceada en un bol de cristal, con la mitad de la leche de soja. Colocar en el microondas a la potencia mínima durante un minuto, remover bien, y fundir un poco más de tiempo si es necesario. Ha de quedar como un crema espesa. Añadir entonces el chocolate en polvo, gradualmente, añadiendo también la leche de coco poco a poco hasta que quede todo el chocolate integrado y bien disuelto. Añadir lo que quede de la leche de coco. Colocar la mezcla de chocolate en un cazo al fuego, al mínimo, y añadir la ralladura de naranja. Aparte, colocar la gelatina en una taza con un poco de leche de soja, disolver bien. Hacer lo mismo con la maicena, en tazas separadas sin mezclarlas entre sí.

Batir los huevos en un bol con las barillas hasta que doblen su volumen. Añadir el sirope de ágave a la mezcla de huevo, y seguir mezclando. Añadir la leche de soja restante, templada, a la mezcla de huevo. Añadir la maicena disuelta.

Añadir la mezcla de huevo al chocolate, removiendo constantemente a fuego bajo. Añadir entonces también la gelatina disuelta, y seguir removiendo hasta que la mezcla espese (justo antes de que hierva). Retirar del fuego y colocar en un bol, cubierto con papel film para que no forme una película en la superficie. Cuando esté tibio, meter en la nevera durante toda la noche. Al día siguiente estará sólido.

Al día siguiente, quitar de la nevera y añadir el licor, mezclando bien hasta formar una pasta espesa. Hacer el helado con ayuda de la heladera, y una vez mantecado colocar en un recipiente con tapa en el congelador.

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  1. junio 30, 2010 a las 4:07 pm

    Impresionante, una muy buena receta, me encantan los ingredientes que has usado.
    Un beso

  2. julio 1, 2010 a las 2:47 am

    Que delicia! oye eso se ve exquisito, muero por intentar a ver si me queda! Tengo una pregunta sobre la maicena, acá en México tenemos maicena-o fécula de maíz, pero la que venden de marca Maicena (así se llama) acá dice que contiene trazas de trigo y maltodextrinas (o sea azúcares). Allá tienen una versión sin? es que acá me ha dado un trabajo encontrar fécula de maíz pura!!!

  3. julio 1, 2010 a las 2:48 am

    quedaría con leche de arroz? por el momento la soya la tenemos restringida…aunque será temporal…

  4. julio 1, 2010 a las 7:46 am

    Ilus, puedes utilizar cualquier almidón, no tiene porque ser de maíz. La maicena es principio es “sin”, pero si en tu país no tienes, pues almidón de yuca, o de lo que sea.
    No creo que haya ningún problema con la leche de arroz, de hecho debería haber dicho leche vegetal.
    La leche de coco es muy grasa, la próxima vez intentaré poner más proporción de leche de soja/arroz, para que quede más ligero.
    Un saludo

  5. julio 1, 2010 a las 11:19 am

    Me vienen geniales tus consejos para mis helados sin lactosa!
    Gracias, además este de chocolate tiene una pinta deliciosísima.

    Un abrazo

  6. julio 3, 2010 a las 8:47 pm

    Akane, si lo pruebas no te decepcionará. No miento si digo que me ha gustado más que el helado de chocolate del Haagen Dasz, de verdad! Lo que pasa es que no puedo volver a hacerlo, es un vicio y la operación bikini amenaza.
    Un saludo

  7. julio 21, 2010 a las 1:52 am

    Felicitarte por estas recetas increíbles! Tengo ganas de probarlas todas🙂 Será cuestión de empezar!

  8. Susana
    junio 10, 2014 a las 9:39 pm

    Se puede poner directamente en la heladera para que se haga o tiene que colocarse previamente en la nevera una noche y después ponerse en la heladera?

    • junio 16, 2014 a las 6:50 am

      Se puede poner en la heladera cuando haya enfriado un poco

  1. julio 12, 2011 a las 8:51 pm
  2. julio 17, 2011 a las 6:47 am
  3. enero 20, 2015 a las 5:02 am
  4. enero 23, 2015 a las 10:24 am

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