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Xató de Vilanova

Este plato es típico de la ciudad de Vilanova, pero se hace en muchos sitios de Cataluña. Es realmente fácil de hacer y delicioso. Es una muestra de que a veces la cocina más tradicional puede ser la más sana, no hace falta buscar ingredientes exóticos.

Ingredientes:

  • Bacalao desmigado y desalado (yo utilicé de la Sirena)
  • Salsa Romescu
  • Escarola lavada y cortada
  • Anchoas en aceite de oliva
  • Olivas negras
  • Aceite de oliva
  • Vinagre

Elaboración:

Es tan fácil como colocar la escarola a franjas sobre el plato, colocar el bacalao desmigado en medio, regar el bacalao con la salsa romescu, y colocar las anchoas y aceitunas por encima. Acabar aliñando la escarola con aceite de oliva y vinagre. Hay quien le pone también atún, pero creo que no es necesario. Es un plato muy nutritivo, y además sano.

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Categorías:11. Pescado Etiquetas: , , ,
  1. mayo 16, 2008 en 1:45 pm

    Me encanta la xatonada y en verano suelo hacerla muchas veces, incluso como plato único, acompañado con algún germinado o fruto seco. Está delicioso. Tu salsa de romesco me quedó estupenda, la hice el otro día. Gracias.

    canela

  2. mayo 16, 2008 en 10:47 pm

    ¡Qué buena esa ensalada! Y lo que más me ha gustado es la salsa romescu. Tengo que confesar que no la he hecho nunca. Ahora ya no hay excusa. Un abrazo. Sonia

  3. mayo 17, 2008 en 7:27 am

    Vaya, me alegro de que te quedase bien la salsa. La verdad es que es muy sencilla de hacer, y resultona. Hay gente que cuece los tomate y los pimientos, pero de toda la vida se ha hecho con los tomate crudos. Un saludo.

  4. mayo 17, 2008 en 9:16 am

    Una salsa deliciosa para un plato riquísimo.
    La hago pero no con relativa frecuencia, tendré que hacerla más.
    Un xató de lujo.

  5. sand
    mayo 18, 2008 en 11:31 am

    Tiene una pinta estupenda, lo malo es que me suele sentar mal el pescado crudo. De todas formas lo probaré. Gracias.

    Sand

  6. mayo 18, 2008 en 6:26 pm

    Hola, sand. Si sabes que te sienta mal, supongo que lo puedes hacer un poco al vapor, debe quedar igual de bueno. O bien “cocinarlo” como un ceviche, marinándolo unas horas en zumo de lima o limón. No sé si lo has probado, pero queda muy bueno. Es que a mí, como buena amante de la comida japonesa, me encanta el pescado crudo. Pero al vapor o en ceviche también debe estar bueno.
    Un saludo

  1. marzo 1, 2015 en 1:48 am
  2. abril 12, 2015 en 11:44 pm
  3. mayo 13, 2015 en 6:32 pm

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