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Bacalao al pil-pil

Este plato parece fácil…y no lo es tanto. Hay que cogerle el truco, al principio es fácil que nos pasemos de aceite, o que nos quedemos cortos. No hay medidas seguras, se trata de ir probando. Esta vez me quedó bastante bien (el pil-pil quizás demasiado espeso), pero las dos últimas veces que lo probé fue un fracaso… de todo se aprende.

Ingredientes ( 2 personas) :

  • 2 lomos de bacalao
  • Aceite de oliva
  • 4 dientes de ajo
  • Perejil fresco bien picado

Elaboración:

Se cubre el fondo de una cazuela (si puede ser, de barro) con aceite. Se pone a fuego lento y se dejar pochar dentro del aceite los dientes de ajo enteros. Se dejan así con paciencia unos buenos minutos, sin que lleguen a freír, hasta que el aceite esté infusionado del aroma del ajo. Se retiran.

Se colocan entonces los lomos de bacalao con la piel hacia abajo. Con el fuego muy lento se dejan al principio calentarse con el aceite, veremos entonces que la piel del bacalao irá soltando unas “bolitas” de gelatina. Esa gelatina es la que irá emulsionando el aceite hasta hacer la salsa. Cuando la cazuela esté caliente, se retira y fuera del fuego se va removiendo en círculos suaves, para ir ligando la salsa. Si se enfría, se vuelve a colocar y vuelta a empezar. Así poco a poco se irá ligando una salsa amarilla y espesita. Cuando esté ligada, se añade un buen puñado de perejil picadito por encima. Servir calentito.

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Categorías:11. Pescado Etiquetas: ,
  1. abril 7, 2008 en 10:10 am

    Es cierto, de todo se aprende. Yo, a base de meter la pata voy aprendiendo, supongo que como todo el mundo. Lo bueno es reconocerlo y no ser orgulloso, así el camino del aprendizaje es mucho más amplio, sin complejos.

    Bueno, y a lo que iba, felicidades por la receta y por la presentación. La haré. Tenía otras parecidas, pero intentaré la tuya.

    Saludos.

    canela

  2. abril 7, 2008 en 1:06 pm

    Gracias , canela. Espero que te guste, ya nos contarás como ha ido…

  3. abril 7, 2008 en 4:08 pm

    Nunca he cocinado bacalao y esta receta me va ideal para empezar, a ver si le cojo el truquillo!
    chao

  4. abril 7, 2008 en 5:56 pm

    He aprendido a hacer el pil pil hace muy poco…y de verdad es un plato estupendo!!

  5. abril 7, 2008 en 9:05 pm

    Si, la verdad es que queda buenísimo…cuando le coges el tranquillo 😛

  6. abril 7, 2008 en 9:34 pm

    Hola cuando puedas o tengas un ratito pasatè por mi blog que te he dejado una cosita que estoy segura que te mereces por este blog tan estupendo. Un saludo.

  7. abril 8, 2008 en 10:38 am

    Gracias, frambuesa! Me ha hecho mucha ilusión. Ahora tengo que pensar a quien le daré el premio…
    Un saludo

  8. abril 9, 2008 en 3:51 pm

    Si templas el bacalao, poco, hasta 60º, por ejemplo, en el aceite que vas a emplear, para que se ablande la grasa, es mucho más fácil de hacer… después, liga solo…

    Un saludo…

  1. octubre 21, 2009 en 11:58 am

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