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Helado de fresa

Este helado es ideal ahora que viene la época de fresas…

Ingredientes:

  • 500 ml de leche de soja
  • 500 gr de fresas
  • 150 gr de azúcar moreno
  • 6 yemas de huevo
  • Vainilla en polvo
  • Manteca de cacao (opcional)

Elaboración:

Se coloca al fuego la leche con la vainilla, y se calienta sin llegar a hervir. En un recipiente aparte se baten las yemas con el azúcar hasta que estén espesas y espumosas (también se puede endulzar con sirope o miel). Se añade entonces la mitad de la leche caliente a la mezcla de las yemas, y se remueve. Es importante que la leche no esté demasiado caliente, para que no cuajen las yemas. Entonces se vierte la mezcla de las yemas con el resto de la leche al fuego, y se coloca a fuego lento, removiendo con una cuchara de madera. Al cabo de unos minutos, se volverá una mezcla ligeramente espesa, que dejará una marca en la cuchara. Se añade un trozo de manteca de cacao rallado si se desea cuando esté tibio (le dará más cremosidad al helado). Se retira y se deja enfriar.

Aparte, se trituran las fresas cortadas a trozos con una batidora. Se añade a la mezcla ya fría, y se coloca en una heladera para hacer el helado. Cuando esté hecho se coloca en el congelador en un recipiente de plástico. A la hora de servir, se pueden hacer bolas y acompañar con pistachos crudos pelados.

Este helado se hace a partir de una base de helado de vainilla. A partir de esta base se puede hacer prácticamente cualquier helado, solo hace falta añadirle el ingrediente que le dará el sabor al final (chocolate, frambuesa, yogur, pistacho, turrón, málaga…). Es cuestión de imaginación. La verdad es que tener una heladera facilita mucho el proceso. Es una inversión que vale la pena, ya que los helados caseros no tienen nada que envidiar a los comerciales y son más sanos.

Versión fácil del helado: Mezclar 500 cc de yogur de soja casero o comercial con 500 gr de fresas trituradas, con endulzante al gusto (miel, sirope de savia…), y añadiendo un trozo de manteca de cacao rallado si lo tenemos. Mezclar bien todo en la batidora y poner en la heladera una vez frío. También queda buenísimo, y se hace en un momento.

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  1. marzo 15, 2008 en 6:49 am | #1

    Que facil y rico! A mi me encantan los helados y pronto empieza la temporada :)

  2. marzo 15, 2008 en 8:58 am | #2

    Gemma , la verdad es que queda muy bueno. Me alegro mucho de haberme decidido al final a comprar una heladera, los helados que hago en casa son mucho más buenos que los que se compran. El otro día hice una versión fácil de este helado: mezclar las fresas trituradas con 500 ml de yogur de soja y miel al gusto. Gracias a la heladera, los helados quedan mucho más cremosos.
    Un saludo

  3. marzo 15, 2008 en 6:03 pm | #3

    qué pasada de foto, no??? :) yo también le tengo echado el ojo a una heladera pero es que tengo tantos cacharros que no me decido (la máquina del pan por ejemplo la compré y al final yo hago siempre a mano :(
    Este helado tiene una pinta increible :))))

  4. marzo 16, 2008 en 7:59 am | #4

    A mí me pasó lo mismo con la máquina del pan, al final la vendí :-P
    Pero la heladera va genial. Además, así tienes una manera de aprovechar la fruta como las fresas, manzana verde….
    Un saludo.

  5. marzo 22, 2008 en 9:33 pm | #5

    Ohhh!!!
    La verdad es que tengo desde hace un par de semanas nata esperandome para hacer helados pero estoy un poco vaga! jejeje
    Pero ese helado me hacen tener ganas de poenrme ahora mismo a hacer helado :D

  6. mayo 11, 2008 en 3:41 pm | #6

    Soy nueva en esto, y me está costando bastante con mis hijas adaptarme a la dieta Seignalet. Intento imitar los platos que mis hijas han comido siempre.
    A mi hija le encanta el helado de vainilla. Cómo podría adaptar esta receta para hacerlo? Quizás con yogurt de soja de vainilla?

  7. mayo 11, 2008 en 8:24 pm | #7

    Espero que encuentres una ayuda para que te sea más fácil. Ya verás como con el tiempo te acostumbras y ya no resulta un problema. Sobretodo si notas mejoría en la salud, al cabo de un tiempo no es un problema sino un placer alimentarte de una manera saludable.
    Un saludo

  8. nerea
    mayo 19, 2008 en 12:40 pm | #8

    hola.queria saber como se pueden hacer polos de fresa.gracias

  9. mayo 19, 2008 en 2:28 pm | #9

    Hola, nerea. Supongo que triturando la pulpa de las fresas con un poco de leche de soja, debe ser suficiente.

  10. erikja
    julio 11, 2008 en 4:39 am | #10

    hola quisiera saber como hacerlo si no tengo una maquina para helado lo bato con batidora o como poria hacer o simplemente lo hago y lo consumo asi sin batir ayudenme porfavor gracias

  11. LAURA
    octubre 20, 2011 en 10:25 am | #11

    DONDE SE COMPRA LA MANTECA DE CACAO O POR QUÉ SE PUEDE SUSTITUIR?. mUCHAS GRACIAS

  12. Tatiana Ramos
    abril 17, 2012 en 7:28 pm | #12

    Hola,
    Quería preguntar si se puede reemplazar la leche de soja por otra leche vegetal, quedara igual de rico?

  13. abril 17, 2012 en 10:36 pm | #13

    Tatiana, en realidad te quedará mejor si utilizas leche de coco. En ese caso, no te hará falta la manteca de cacao para añadir cremosidad, ya que la leche de coco es muy cremosa. Un saludo.

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